Билет на выставку в вашем городе

ИВАН ИВАНОВИЧ ПОЛЗУНОВ

1728–1766
СИЛА И БЕССИЛИЕ ПАРА
«Он строит теперь огневую машину, совсем отличную от английской. Машина сия будет приводить в действие мехи или цилиндры в плавильнях посредством огня; какая же от того последует выгода!» — так писал пастор лютеранской общины Барнаула Эрик Лаксман в феврале 1765 года.

Речь шла об изобретении Ивана Ивановича Ползунова. До получения Джеймсом Уаттом патента на его «универсальную паровую машину» оставалось четыре года, а до установки ее на фабрике — 19 лет.

Профессиональную школу он проходил у изобретателя Никиты Бахарева, главного механика Уральских казенных заводов и рудников. По его рекомендации Ползунова взял на работу первый главный командир Колывано-Воскресенских заводов, что на Алтае, Андреас Бенедиктович Беэр.

Памятник Ползунову

В 1761 году Ползунов знакомится по книге с одноцилиндровой пароатмосферной машиной Томаса Ньюкомена. А в 1763-м на стол Андрея Ивановича Порошина, сменившего Беэра, ложится его проект.

«Сложением огненной машины водяное руководство пресечь и его, для сих случаев, вовсе уничтожить, а вместо плотин за движимое основание завода ее (машину) учредить так, чтобы она была в состоянии все наложенные на себя тягости, каковы обычно в заводах бывают потребны, носить и по воле нашей, что будет потребно, исправлять».

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Главной проблемой, с которой столкнулись Ползунов и его ученики, были зазоры между поршнями и стенками цилиндров, пропускавшие воду и пар и на порядок снижавшие КПД машины. Проблему решили, оборачивая поршни кожей и корой пробкового дуба. Этот ценный импортный материал закупали в аптеках Тобольска и Екатеринбурга.

Мировая новизна машины Ползунова — в наличии двух цилиндров и полной автоматизации впуска пара и воды. То есть механизм русского изобретателя мог действовать сам собой и непрерывно: пока один цилиндр идёт холостым ходом, второй совершает полезную работу. Это был мощный рывок — такая машина могла не только подавать воздух в плавильные печи, но и приводить в движение валы заводских станков.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Из трех месяцев эксплуатации паровая машина Ползунова непосредственно в работе находилась 42 дня и 15 часов, остальное время – в простое и ремонте. Такая производительность и, соответственно, доходность машины для того времени были совершенно фантастическими.

Модель паровой машины Ползунова, Алтайский краеведческий музей, г. Барнаул

Уже в январе 1764 года Ползунов получил распоряжение приступать к строительству и в том же году подготовил проект машины с двумя трехметровыми цилиндрами, которые развивают мощность в 40 лошадиных сил. Предполагалось, что машина сможет обслужить до 15 плавильных печей сразу. В июне 1766 года машина была готова к испытаниям. Но провести их сам изобретатель уже не мог — 27 мая он скончался от скоротечной чахотки.

«При всем же том машинном устроения из находящихся при мне механики учеников Дмитрий Левзин и Иван Черницын составление ее в членах нарочито поняли и производство знают, и в чем-либо впредь повредившееся окажется, то поправить могут».

И они смогли, но у самого изобретателя это получилось бы лучше…